Уход за ювелирными изделиями

Для чистки ювелирных изделий можно приобрести профессиональные средства по уходу за украшениями. Эти средства разъедают загрязнения, очищая украшения и возвращая им первозданный вид. Однако сильно загрязненные изделия следует отдавать для чистки в ювелирную мастерскую.

Чистить украшения рекомендуют раз в месяц, а также регулярно протирать их фланелевой или замшевой салфеткой.

Раз в год (или по необходимости) следует проводить профессиональную чистку ювелирных изделий в специализированной мастерской у мастера-ювелира.

 

Полезные советы:

 

•  Необходимо снимать украшения на время выполнения домашних и физических работ (это предохранит их от механических повреждений и загрязнений), а также при использовании косметических, гигиенических и бытовых химических препаратов: отбеливающих кремов, мыла, духов, ацетона и пр. Современные косметические средства содержат в своем составе серу - она окисляет серебро и вызывает появление темного налета, а золотые украшения от воздействия серы покрываются коричневыми пятнами. Жирные кремы прочно оседают на поверхности металлов, забиваются в микроцарапины, щели изделия и притягивают к себе пыль. Из-за смеси жира и пыли часто разбалтываются и ломаются замки на ювелирных изделиях, а сами изделия выглядят тусклыми и грязными. Ртуть и хлор, содержащиеся во многих препаратах, также отрицательно воздействуют на драгоценные металлы и камни, разрушая их.

•  Хранить украшения следует раздельно друг от друга (чтобы они не ударялись друг о друга, не царапались и не деформировались) в закрытой шкатулке или мягких мешочках (футлярах) вдали от отопительных приборов и прямого попадания солнечного света, в сухом месте. Под влиянием ультрафиолетовых лучей теряют интенсивность окраски («выцветают») аметисты, цветные топазы, опалы, жемчуг и бирюза, а также рубины и гранаты. Рубин от сильного нагрева может полностью потерять цвет. Все ювелирные украшения со вставками из камней необходимо беречь от резких перепадов температур и высокой влажности, их следует снимать при приеме ванны, душа; в сауне, бассейне.

•  Ювелирные украшения с драгоценными камнями необходимо беречь от механических воздействий: ударов, падений, контактов с твердыми предметами, т.к. при неправильном ношении и небрежном хранении на них могут образоваться трещины и сколы, которые влияют на долговечность камня и его эстетический вид.

•  После ношения ювелирных изделий их нужно досуха протирать мягкой тканью во избежание появления пятен от пота и прилипания пыли.

•  В замках украшений обычно стоит стальная пружина, которая может ржаветь, соприкасаясь с водой. Чтобы защитить механизм от воздействия воды, можно капнуть в замок масла, которое образует на внутренности замка защитную пленку.

 

 

Уход за золотом и платиной

 

•  Раствор для чистки золота: в стакане воды комнатной температуры развести 1 ч.л. нашатырного спирта и каплю средства для мытья посуды; поместить в раствор изделия, дать постоять, чтобы загрязнения сошли (при этом можно аккуратно потряхивать емкость с раствором), промыть украшения чистой водой и досуха протереть фланелью.

•  При сильных загрязнениях и в труднодоступных местах (около застежек, под камнем) можно прочистить изделие мягкой зубной щеткой, промыть и обсушить мягкой тканью. Таким образом можно чистить ювелирные украшения с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, рубинами, топазами, александритами, кварцем, бериллом и аквамарином.

 

•  Позолоченные украшения не стоит чистить щеткой, чтобы не стереть тонкий золотой слой.

•  Потемневшие от времени золотые и позолоченные украшения можно освежить с помощью лукового сока: натереть им поверхность украшения и оставить на 1,5 – 2 часа, затем промыть водой и обсушить.

•  Платина устойчива к царапинам, основной уход за платиновыми украшениями — периодическая протирка фланелевой тканью.

•  Цепочки удобней мыть в растворе воды с каплей средства для мытья посуды в бутылке, слегка встряхивая, пока грязь не сойдет, затем промыть чистой водой и обсушить мягким полотенцем.

• Оправы золотых и платиновых колец с камнями прочищаются ватной палочкой, смоченной в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом, вместе с оправой аккуратно протирается и сам камень сверху и снизу с последующей полировкой всего изделия кусочком фланели или замши. Острыми предметами чистить оправу кольца нельзя.

• Потерявшие блеск золотые украшения можно промыть в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1/2 ч.л. на 1 стакан воды), затем сполоснуть чистой водой и протереть насухо мягкой тканью. Если золотые украшения с камнями, то нашатырного спирта надо взять в пропорции: 6 капель на 1 стакан воды.

• Для устранения следов йода с изделия нужно опустить изделие в раствор гипосульфита (1 ч. л. на стакан воды) на 15—20 минут, затем промыть в чистой воде и протереть досуха фланелью.

• Золото станет ярче, если подержать его немного в подслащенной воде.

 

 

Уход за серебром

 

• Серебряные изделия не стоит подвергать агрессивным чисткам различными царапающими средствами, т.к. серебро - более мягкий металл, чем золото.

• Потемневшее серебро следует протереть мягкой тканью, подержать в мыльном растворе, а затем промыть и отполировать мягкой тканью.

• Для чистки сильно потемневших серебряных украшений и восстановления их блеска:

- опустить изделия на 2-3 часа в воду с нарезанным картофелем, промыть и просушить;

- промыть в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта (1 ст.л. на 1 литр воды), сполоснуть водой и просушить тканью;

- промыть в растворе теплой воды и питьевой coды (50 г на литр воды), сполоснуть водой, вытереть;

- протереть изделие влажной фланелевой тряпочкой с питьевой содой или зубным порошком, промыть в чистой воде, обсушить.

 

• Способ чистки серебряных столовых приборов и ювелирных украшений без камней: в кипящий раствор (1 ст.л. соли, скорлупа двух куриных яиц и 1 литр воды) опустить на 15 секунд цепочки, кольца, браслеты. Тщательно промыть их после кипячения и вытереть насухо фланелевой тряпочкой.

 

• Серебро с чернением нельзя чистить нашатырным спиртом!

 

 

Уход за ювелирными изделиями с бриллиантами

 

• Бриллианты следует оберегать от ударов и прочих механических воздействий во избежание появления на них трещин и сколов.

• Для удаления жира и пыли с поверхности бриллиантов камни протирают мягкой тряпочкой или замшей.

• Для придания блеска бриллиантам украшения моют в тёплой мыльной воде из раствора с любым моющим средством с помощью мягкой зубной щётки, затем промывают в теплой проточной воде и протирают мягкой тканью без ворса.

• Для чистки бриллиантов: погрузить украшение на 30 минут в емкость с раствором холодной воды и аммиака 1:1, почистить внешние и внутренние поверхности изделия мягкой щеткой, снова поместить в раствор, затем промыть водой и протереть папиросной бумагой или тканью.

 

 

Уход за жемчугом

 

• Жемчуг теряет свои свойства при попадании в кислую среду или соприкосновении с жирами. Поэтому при ношении жемчуга не следует использовать жирные кремы, лосьоны и духи, богатые эфирными маслами, а также прочие средства ухода за кожей.

• Жировые налеты с натурального жемчуга удаляют с помощью быстрого промывания изделия в слабом мыльном растворе с последующим ополаскиванием чистой водой и просушиванием мягкой тканью.

• Жемчуг полностью растворяется в крепком уксусе!

• На жемчуг отрицательно влияет загрязненность воздуха (пары бензина, бытового газа, кислот из промышленных выбросов растворяют радужную оболочку камня; микрочастицы уличной и домашней пыли оседают на жемчуг и царапают его острыми краями, лишая блеска и яркости), а также яркость света, повышенная влажность и высокая температура (теряет блеск, выцветает и желтеет), а также кислая среда (нельзя чистить изделия с жемчугом кислым раствором). В комнатах с нормальной температурой и влажнос¬тью жемчуг долгое время не обезвоживается, в жарком помещении процесс старе¬ния жемчуга значительно ускоряется.

• Чтобы жемчуг не старел, его нужно носить – контакт с человеческим телом поддерживает водный баланс жемчуга. Человеческий пот, имеющий слабо¬кислую реакцию, благотворно действует на жемчуг, защищая его от обезвоживания и растворяя выветрен¬ные слои, удаляющиеся со временем. Чем чаще носится жемчуг, тем дольше сохранится его первоначальный вид.

 

• Людям, которые имеют сухую кожу (особенно пожилым) следует периодически протирать жемчуг мягкой влажной салфеткой.

 

• При купании (и прочих водных процедурах, таких как: ванна, душ, бассейн, баня, сауна и т.д.) необходимо снимать ювелирные изделия с жемчугом.

 

• Нитку, на которую нанизан жемчуг, нужно менять каждые 3 года.

 

• Чтобы снять жирный налет с жемчуга, его нужно завернуть в тонкую льняную ткань, добавив туда же 1 ч. л. соли, прополоскать в воде и просушить. Можно протирать жемчуг мягкой тканью или влажной салфеткой, замоченной в солевом растворе.

• Хранить жемчуг нужно отдельно от других украшений, завернув в мягкую тряпочку и время от времени протирая бархоткой.

• Украшения с жемчугом очень чувствительны к алкоголю, поэтому если жемчуг соприкасается с телом человека, употребившего алкоголь, жемчуг быстро темнеет и «усыхает».

• Жемчуг мутнеет и теряет блеск при впитывании излишней влаги, которую можно удалить, протерев жемчуг картофельным крахмалом (крахмал также хорошо очищает жемчуг от загрязнений).

 

 

Уход за изделиями с органическими камнями

 

• Для кораллов, бирюзы и жемчуга вредна высокая влажность, высокие температуры, кислоты, мыльная пена, горячая мыльная вода, духи и косметика (кремы, лосьоны и пр.), т.к. они портят внешний вид камней и разрушают их (например, бирюза легко впитывает жиры, ароматические вещества и под их воздействием зеленеет, а со временем может начать крошиться).

 

• Жемчуг, перламутр, коралл, янтарь, агат, кость требуют особого бережного отношения при их чистке и ношении, так как их структура мягкая, пористая, хрупкая и подвержена царапинам и сколам. Нельзя чистить их зубным порошком, зубной пас¬той и прочими абразивными средствами.

• При мытье изделий с органическими камнями не следует использовать кислотные, щелочные и аммиачные добавки. Очищать такие украшения нужно теплой водой и мягкой тряпочкой или кисточкой.

• Янтарь и слоновую кость можно мыть в теплой мыльной воде. Пожелтевшую слоновую кость можно на 10 минут опустить в раствор отбеливателя для белья, содержащий хлор, промыть и высушить.






Рекомендуемые товары

Похожие новости